湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
“不忘初心” 唤醒党章意识
2016年04月27日 10:34 樊城区纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

     古语有云,“不忘初心,方得始终”,意思是说一个人做事情,始终如一地保持最初时候的承诺与信念,才能取得成功。共产党人的“初心”是什么?无疑是尊崇党章党规党纪,不忘入党誓言。在革命建设和改革开放的历史进程中,正是一批又一批共产党人不忘初心、恪守初心、秉持初心,才凝聚起党和人民的事业不断取得胜利的强大力量。

     随着世情国情党情的深刻变化,一些党员干部开始忘记当初入党的誓言,渐渐背离初心,作风不严不实、权力肆意滥用,最终难逃党纪国法严惩。从落马分子的忏悔录看,无一例外会出现“党章党规意识淡薄导致走向贪腐深渊”之类表述。这种悔不当初的顿悟,恰恰从反面印证了“不忘初心,方得始终”的古训。因此,唤醒党章党规意识势在必行、刻不容缓。

     党章党规是规范党员干部行为的基本遵循,学习党章党规是党员干部的终身必修课。所谓“先知而后行”,通过学习党章党规,党员干部才能进一步明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,进而守住为人处世用权的基准和底线。在协调推进“四个全面”战略布局的关键时期,教育引导广大党员干部尊崇党章、遵守党规,切实把学习党章党规落实到守纪律、讲规矩上,落实到发挥先锋模范作用上至关重要。

    “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,旨在严肃党内教育、严格党内生活。作为“两学一做”学习教育的重要内容,学习党章党规是规范党员行为的具体遵循,是确保党员干部“不忘初心”的必然要求。学好党章党规,关键是要把自己真正摆进去,充分认识学习党章党规的必要性和紧迫性,逐条逐句通读,全面理解党章党规,牢记入党誓词、牢记党的宗旨、牢记党员义务和权利,坚定理想信念、养成纪律自觉,以良好的精神状态确保学习不虚、不空、不偏、不走过场,以知促行、以行促知。唯有如此,才能对党章党规常怀敬畏之心,切实唤醒党章意识、党员意识、宗旨意识、纪律意识,才能真正做到“不忘初心”,成为“懂规矩”、“守规矩”的合格党员,才能使党和人民的事业行稳致远。

[ 信息来源:中国纪检监察报   作者:顾芸瑕 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共樊城区纪律检查委员会 樊城区监察委员会 鄂ICP备16000046号
联系地址:湖北省襄阳市高庄街8号樊城区纪委监委 联系电话:(0710)2195926
邮政编码:441002