湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
“治病”不能“讳疾忌医”
2016年05月03日 11:40 樊城区纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

      医院常能见到这样的场景:患者用近乎乞求的目光询问医生,自己的病情到底有多重?治愈期有多长?用什么样的药疗效好?……患者眼神里透露出的对身体康复、生命延续的渴望以及发自内心对医生的仰望、感激之情,总能触动人心中最敏感的神经。

      而在现实中,党组织对党员干部“把脉问诊”时,却常遭遇一些困窘。有的同志对组织上“体检”查出的问题置若罔闻,依然我行我素。面对组织的谈话函询,检讨问题避重就轻者有之,面对事态颠倒黑白者有之。更有甚者,转移赃款赃物、订立攻守同盟对抗调查。

      医生望闻问切,是为了治病救人;组织上“把脉问诊”,目的也是治病救人。同样是面对“治病救人”,患者的态度却有天壤之别,这边是待“白衣天使”医生如恩人,那边却视“黑脸包公”医生如仇人。何也?

      出现这种巨大反差的原因,只能从思想根源上找。首先,是这些人对党组织教育、提醒、惩戒党员的意义认识不到位,对纪检监察工作的职能定位不了解,觉得这是党组织跟他过不去,纪检监察机关在难为他,却全然没有领悟组织对其严管就是厚爱的深意。

      毛泽东同志说:“我们揭发错误、批判缺点的目的,就像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。”“惩前毖后,治病救人”是我们一贯坚持的方针。“向组织交代了问题,终于可以睡个安心觉了”,绝大部分走出谈话室的党员干部都会有如释重负的感觉。

      随着全面从严治党的深入推进,监督执纪“四种形态”的提出和运用,更多党员干部意识到了党组织、纪检监察机关把纪律挺在前面的良苦用心。破纪被处分固然心里不好受,可如果能就此打住而不至于破法,这难道不是一件大好事?党员干部一定要相信组织、忠诚组织,在组织的帮助下走出泥潭、走向光明。

      有一首诗中写道:“我的职务就是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把他捉住。我整天就干这样的事。”在纪律的悬崖边上,各级党组织、纪检监察机关和纪检监察干部就是充满爱意的守望者,是那尽职尽责治病救人的医生。(柏建全 田保强)

[ 信息来源:中国纪检监察报   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共樊城区纪律检查委员会 樊城区监察委员会 鄂ICP备16000046号
联系地址:湖北省襄阳市高庄街8号樊城区纪委监委 联系电话:(0710)2195926
邮政编码:441002